欢迎访问中国林业科学院木材工业研究所网站

联系我们返回首页

新闻中心

友情链接

您现在所在的位置:网站首页 » 新闻中心 » 所内动态 » 正文

中国文安人造板产业发展高峰论坛及质量提升培训会成功召开


发布时间:2018/4/17 15:22:59 来源: 访问次数:人次

2018年4月15—16日,中国文安人造板产业发展高峰论坛及质量培训会在河北省廊坊市文安县成功举行。此次会议由中国林科院木材工业研究所、文安县人民政府、全国人造板标准化技术委员会和国家人造板与木竹制品质量监督检验中心主办,文安县人民政府、全国人造板标准化技术委员会秘书处、中国林科院木材工业研究所和中国文安木材工业技术研发中心承办。中国林科院木材工业研究所副所长吕斌,国家林业局林产工业规划设计院工业一所所长张忠涛,河北文安县副县长柳成林、董少云,中国林科院木材工业研究所研究员、全国人造板标准化技术委员会秘书长段新芳等出席会议,来自人造板行业及质检机构专家、学者,文安县政府机构和人造板企业代表的嘉宾200余人参加会议。

柳成林副县长首先致辞,文安县是全国重要人造板产业基地之一,是最早胶合板产业基地,经过30年历史,产业规模和市场影响力不断扩大。近年,文安县致力于通过科技手段走出一条人造板新型发展之路、科技创新之路。此次高峰论坛和系列培训活动,是一次难得的开阔眼界、学习提高的机会,必将对文安县传统人造板产业转型升级产生深远影响。

吕斌副所长致辞,由于政策推动、市场转型、消费与环保升级等因素影响,传统人造板生产企业面临转型升级,我国人造板产业进入高质量发展阶段。人造板作为文安县主导产业之一,面临艰巨挑战。中国林科院木材工业研究所将通过技术支持、服务指导、标准培训、同筹盛会、共建研发中心等具体事宜推动产业发展,助力文安县人造板产业快速转型升级。


专家主题报告

吕斌副所长,做了我国人造板产业转型升级建议主旨演讲。就我国人造板发展现状、存在问题以及建议等方面进行了阐述。他首先向大家通报了我国人造板产业最新数据,重点指出了产业存在问题,尤其是胶合板产业小规模企业偏多、自动化水平低、利润偏低、同质化产品严重、品牌集中度小、人员素质和管理水平亟需提高。他建议,可以通过企业整合、设备升级、提升质量,定位中高端产品,由追求产量向追求质量发展,促进产业更大发展。

国家环保政策和标准频繁发布,整个环保体系正在逐步重置,深刻影响着未来我国人造板产业发展的格局,张忠涛所长做了人造板产业环保政策及标准探讨的主题报告。标准是产品质量的基本保障,段新芳秘书长介绍了我国及国际人造板标准现状,为企业了解标准、参与标准及制定标准进行了详细阐述。

访谈环节,中国林科院木材工业研究所研究员陈志林、研究员龙玲,高级工程师付跃进以及张忠涛、段新芳就如何推动文安县人造板产业转型升级和质量提升探讨。专家们首先回答了文安县人造板企业的集中提问,如环保、产品差异化、标准、建筑模板以及生态板等方面的疑惑。专家们一致认为,人造板产业发展前景良好,企业家们在做大做强的同时,紧跟国家步伐转型升级,可以从环保改造、设备升级、产品差异化、严执标准、质量控制等方面着手。

GB18580—2017等国家标准宣贯培训及其检测技术研讨会

即将实施的GB 18580—2017《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》,中国林科院木材工业研究所高级工程师、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心总工程师杨帆,就该标准与2001版相比,主要技术内容的变化进行了分析对比。

中国林科院木材工业研究所研究员龙玲,对GB/T 17657—2013中1 m3气候箱法甲醛释放量测定方法的变化,进行了详尽地讲解和说明,并对GB/T 9846—2015《普通胶合板》进行了解读。

中国林科院木材工业研究所高级工程师、国家人造板与木竹制品质量监督检验中心常务副主任付跃进就GB 18580—2017的实施准备工作,提出意见和建议,并对GB/T 5849—2016《细木工板》进行了解读。

人造板企业检测实验室建设与产品质量检测技术培训会

针对目前企业转型升级,提升产品质量的需求,国家人造板与木竹制品质量监督检验中心曲岩春高级工程师、周勤高级实验室、程献宝工程师分别从人造板物理力学检测中的技术要求和注意事项、人造板化学检测中的技术要求和注意事项、人造板企业建立检测实验室和维护运行的要求方面进行了阐述。

此次会议成功举办,有助于企业和质检机构更深入地了解新制定和修订的标准内容,产品检测方法及实验室维护,对推进标准的顺利贯彻和实施,引领和规范我国人造板产业发展、转型升级、产品绿色化、增强国际竞争力,具有重要意义。

 

联系我们 | 所内动态 | 院所文化 | 成果推广 | 地理位置 | 友情链接
Copyright © 2011 版权所有:中国林业科学研究院木材工业研究所 京ICP备07017635